общага

Как выглядит общежитие ВГИИ

Разбираемся, как живут студенты Воронежского Института искусств.
Текст: Андрей Гуров
Иллюстрация: Birmingham Museums Trust
Фото: студенты ВГИИ для журнала МУЗА
В каких условиях живут иногородние студенты Воронежского Института искусств? Этим вопросом каждый год задаются новые абитуриенты, которые хотят поступить в этот вуз. Институт предоставляет места в общежитии всем студентам, которые приезжают в Воронеж из других городов, однако на официальном сайте вуза подробной информации об общежитии найти нельзя.

Редакция журнала МУЗА поговорила со студентами ВГИИ, чтобы лучше узнать об условиях жизни в общежитии Института. Приводим детальный обзор.
Условия жизни
Общежитие состоит из девяти этажей и разделено на блоки. Блоки в общежитии ВГИИ смешанные; там живут парни, девушки, семейные пары и даже некоторые преподаватели Института. У каждого блока своя кухня, душ и два туалета.
Отрадой всего общежития является буфет на первом этаже с очаровательной женщиной по имени Раиса Ивановна, у которой всегда есть что купить.
— Диана, 2 курс
Ремонт блоков приемлемый, однако большинство комнат находятся в плохом состоянии. Студенты самостоятельно проводят ремонт комнат за свой счет. Всё это согласуется с администрацией общежития, и с таких студентов на год снимается плата за проживание.
При заселении тебе абсолютно бесплатно предоставляется квест: «собери свою кровать по коридорам».
— Юлия, 4 курс
Зимой в комнатах очень холодно. Вся проблема в плохом качестве окон. Некоторые студенты меняют окна, опять же, на свои деньги и по согласованию с администрацией общежития.
Общага учит смирению, терпению; развивает логику, мышление и фантазию; готовит к трудностям жизни. Я так себя успокаиваю.
— Юлия, 2 курс
Однако надо отметить, что администрация вуза всё же старается улучшить качество жизни в общежитии. Для сравнения две фотографии кухни: в 2014 и 2020 году:
Цена
На 2019-2020 учебный год стоимость койки в общежитии составляла 6 тысяч рублей в год для бюджетных мест и 13 тысяч рублей в год для студентов на платной основе. Абитуриенты, которым требуется общежитие на время поступления в вуз, платили 6 тысяч рублей за 10 дней проживания.

Комнаты в общежитии двух- и трехместные, однако можно договориться о возможности жить в одиночку: в таком случае студент платит 21 тысячу рублей в год: 6 тысяч за себя и 13 тысяч за второе место.
Коридор в блоке общежития ВГИИ
Местоположение
Общежитие находится в шаговой доступности от вуза и располагается на одной территории с Институтом.
Красным кружком обозначено общежитие ВГИИ
Безопасность
На вахте сидит охранник. Имеется работающий турникет, однако система пропусков остсутствует. В исключительных случаях охранник может попросить студента показать студенческий билет.

В общежитии действует строгий комендантский час (был введен ещё до ситуации с COVID-19). После 11 часов вечера попасть в общежитие невозможно.
Лестничный проем общежития ВГИИ
Стоит ли заселяться?
Общежитие ВГИИ приемлемо для проживания. Главные его преимущества заключаются в шаговой доступности от Института и относительно демократичной цене за проживание. Свободных комнат в общежитии достаточно, поэтому за дополнительную плату вы сможете жить в одиночку.

Среди серьезных минусов: плохое состояние комнат и окон. Ремонт комнаты вам придется делать самостоятельно, однако если согласовать это с администрацией, весь год вам не придется платить деньги за проживание. Ещё один минус — недружелюбная администрация общежития. Будьте готовы разбираться во всем самостоятельно.