ОБЗОР
Молоток в зубах
Обзор на выставку Кирилла Савельева «Ум комнаты». Стоит ли ее посетить?
Текст: Диана Дубинина
Фото: Юлия Черносвитова
«Вообще мне кажется, что я живу как бы за счет энергии распада моей личности. Что касается вдохновения – то это, скорее всего, тревога, подавленность и страх».

8 апреля в воронежской галерее современного искусства Х.Л.А.М. открылась выставка Кирилла Савельева «Ум комнаты». Савельев представляет свои работы в галерее не первый раз. В 2012 году фотограф выступал с серией работ «Я люблю фотографировать», а уже в 2014 году Кирилл представил на суд публике выставку «неправильных» фотографий.

В экспозиции «Ум комнаты» представлены фотографии и видео из новой серии, над которой автор работал около года. Снимки были сделаны преимущественно в двух локациях: дома и на даче.

Большинство фотополотен на выставке провокационны и откровенны. Экспозиция посвящена естеству человеческого тела, заключенного в одежду из четырех стен, которая преподносит ему массу загадочных ситуаций и абсурдных решений. Возрастное ограничение выставки 18+.
Одна из фоторабот представляет собой обнаженного автора, застывшего в оцепенении над полной ванной. Фотография была снабжена текстом: «набрал в ванну воду, но не стал ее принимать». Возможно, для Савельева наполненная ванна стала чем-то мистически привлекательным, а может, поразила глубина этой ванны, и его одолел страх, поэтому просто ее принять показалось ему невозможным?
Современное искусство нередко гонится за привлечением внимания публики через эпатаж, желая шокировать зрителя очередной выходкой. Человек, не знакомый со сферой перформанса, на этой выставке может испытать эстетический шок: фотография полового члена, торчащего из дверного проема, или мужских гениталий в ванной; человек, который лезет в комод; молоток в зубах.
Отдельная группа посетителей задалась вопросом: как связаны между собой березовые ветки, огурцы и иконы, изображенные на трех работах? Однозначный ответ на него они так и не нашли. Возможно, предваряющий экспозицию текст поможет в раскрытии тайных смыслов заложенных автором:
Думать стоило бы глупее
Как камень или собака
Сразу во все стороны одновременно
Как болезнь
или лес
Скучно, медленно
как комната
Интересно предстать перед её лицом
Она думает как умеет
Не безразлично
Не строго
Влезть телом в смотрение комнаты
И неожиданно запомниться ею
Её лесным, медленным, не дающим подсказок умо.
В следующей серии фотографий Кирилл показывает абсурдные позы и решает, в какой из них лучше смотреть на упавшую монетку.
Или другая пара работ: на первой – старый советский комод; он закрыт и одинок. Но уже на соседнем фото комод выпотрошен – внутри него человек. Он пытается вылезти и высвобождает на волю руку и ногу. Кажется, скоро он спасёт из плена старой мебели свою голову; дальше и остальные части тела, а после – он выйдет из фотографии и вплотную приблизится к публике. Но что случится тогда? Может, он решит сесть на стул в углу комнаты, как на другой работе, и зажмет молоток в зубах?
Кирилл фотографирует повседневность. Он подчеркивает самые простые, но в то же время абсурдные моменты жизни; застает объекты врасплох, нелепыми и в то же время такими, какие они есть. Эти осколки реальности создают настроение случайности, бедности, пустоты и одновременно безумия и фатальности бытия. Эта экспозиция дает поводы поразмышлять и оставляет много вопросов.


Выставка «Ум комнаты» продлится до 8 мая. Вход свободный. Галерея (Депутатская, 1) работает ежедневно с 16:00 до 18:00.